Пойма реки Сестры

При съезде с таракановского шоссе под указатель «Новое 1,2» открывается красивейший вид на пойму реки Сестры.

Главная река Клинского края — Сестра протекает в Московской области. Она начинается в Солнечногорском районе, затем по Клинскому району и впадает в реку Дубну в Талдомском районе.

Исток реки Сестры находится недалеко (1500метров) от деревни Гигерево в глухом овраге. Здесь расположены хвойные (ель) леса с примесью берёзы. До 60-х годов здесь располагался заповедник «Верховье» реки Клязьмы, не далеко от истока реки Сестры — находится также и исток реки Клязьмы –крупнейшей водной артерии страны. Достаточно сказать, что на этой реке располагался город Владимир – столица  древнерусского государства.

Река Сестра начинается не из родника, не из озера, а просто на дне оврага появляется вода и чем ниже по течению, тем водность реки увеличивается и она впадает в Мазехинский залив Сенежского озера. До озера Сенежского река Сестра очень извилиста, проходит через заросли кустарники, выходя на простор полей и лугов. Верховье  Сестры расположены в холмистых местах. Поэтому в течении реки немало быстрых перекатов.

После того, как река Сестра покидает Сенежское озеро — она образует другое водохранилище это водохранилище рыболовного  значения. Здесь расположено несколько прудов, которые образуют сеть сооружений по выращиванию карпа. Обычно осенью многие пруды спускают и выливают большое количество рыбы, которая идёт на прилавки магазинов не только Солнечногорска, но и Зеленограда и Москвы. Местность здесь исключительно живописна.

Пойма реки достаточно широка и окружена высокими холмами. С этих холмов открываются красивые виды вдаль. На правом пойменном берегу располагаются остатки усадьбы  «Новое». Оно знаменательно тем, что сюда приезжал знаменитый русский писатель, автор романа ”Война и мир”Лев Николаевич Толстой.

Затем река течёт перед первым своим достаточно большим мостом. Это мост Таракановского шоссе. Это шоссе интересно тем, что ведёт к знаменитому Музею-заповеднику А.А.Блока «Шахматово». А. Блок часто проезжал по Таракановскому шоссе и его внимание не изменно привлекало Бездонное озеро, расположенное в 300 метрах от д.Сергеевки, в пойме р. Сестры, на её левом берегу. После Таракановского шоссе Сестра начинает принимать достаточно большие притоки и за д. Толстяково резко поворачивает  влево и течёт теперь не в северном, а в западном направлении. Здесь в неё впадает речка Рохталка, чистую воду, которою любил пить знаменитый историк России В.Н.Татищев, автор «Истории Российской с древних времён». Его имение находится в 3км. от реки на левом берегу. В имении Болдино, он жил последние годы своей жизни, здесь же и умер и похоронен на Рождественском погосте. На его могиле сохранился интересный мраморный саркофаг с описью его биографии. На другом, правом, берегу расположено имение графа Орлова. К усадьбе Орлова ведёт великолепная, берёзовая, въездная аллея, проходящая через шикарный липовый , вековой парк. После усадьбы Орлова река входит в приделы Клинского района. Здесь заканчивается лесистая часть местности, и река выходит на просторы лугов. Причудлива извиваясь, река петляет по широкой пойме среди живописных лугов. В районе д. Берёзки река перегорожена плотиной, здесь хорошая рыбалка.

Через несколько километров реку снова перегораживает большая плотина уже в приделах города Клин. Затем на территории города реку перегораживают еще 3 плотины. Так как всё — таки река Сестра не очень большая водная артерия — наличие 4 платин в приделах города делают её достаточно привлекательной, и дают возможность использовать её берега как зоны отдыха города. В районе первой большой платины (она построена в 1997 году) есть оборудованный пляж и разводят интересные породы рыб для организованного лова. На второй платине расположена городская лодочная станция в районе 4 плотины находится прекрасный Майдановский парк. Некоторое время здесь жил П.И.Чайковский. Он любил прогуливаться вдоль берега реки сестры, а зимой прямо по льду. После Майданово, река течёт по промышленному району и покидая Клин входит в лесную местность. Затем с лева принимает речку Ямуга — первый крупнейший приток на своём пути.